FISICA

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O MUNDO A NOSSA VOLTA

sábado, 14 de agosto de 2010

Àgua no MIcroondas Explode?!

A resposta para nossa pergunta é sim, não é muito comum mas uma pequena explosão pode acontecer e pode machucar quem estiver manuseando a água. O que acontece é o seguinte:
Quando utilizamos o fogão para aquecer a água, normalmente utilizamos panelas com superfícies de alta rugosidade, comparadas com os recipientes que utilizamos no forno de microondas. Essa é a grande diferença!

As imperfeições da panela e as impurezas que ali se encontram ajudam na formação de bolhas de vapor quando a água atinge sua temperatura de ebulição, que ao nível do mar é 100 oC. Já nos recipientes utilizados no forno de microondas essas imperfeições são geralmente menores, diminuindo também as impurezas. Assim a formação de bolhas de vapor pode ser adiada.

Outro fator que contribui para a tal explosão é que no forno de microondas o recipiente não esquenta tanto como a água. O calor é transmitido por condução da água para o recipiente, assim, a água pode ficar com uma temperatura maior no centro e menor nas regiões próximas do recipiente o que também pode dificultar o aparecimento das bolhas, que deveriam se formar nessa região.

Bem, já que a formação de bolhas de vapor é adiada por estes fatores, a água pode chegar a temperaturas superiores a do seu ponto de ebulição, e não evaporar. Logo, quando for colocado algum objeto (colher, por exemplo) ou alguma substância (café, açúcar) na superfície da água as bolhas de vapor vão surgir repentinamente, aumentando rapidamente o volume e liberando a energia acumulada. A água explode!

VEJA LINK: http://www.in.com/videos/watchvideo-cuidado-com-gua-no-microondas-2392479.html

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